Кириенко давит на бизнес Янакова: над ним сгущаются тучи

Cуд по иску Генпрокуратуры арестовал актив ООО "Дальполиметалл" - одного из крупнейших российских производителей свинцового концентрата, расположенный в Приморском крае. Подробностей иска не приводится, однако известно, что предприятием владеет целая россыпь офшоров - судя по всему, собака зарыта именно здесь. Ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявлял, что регион не может оказывать поддержку "Дальполиметаллу", потому что в составе акционеров находится иностранец из недружественного государства.
Как удалось выяснить нашему изданию, предприятие в прошлом могли приватизировать незаконно, деньги от него - уходить в недружественные страны, а активом могла заинтересоваться госкорпорация "Росатом", неформальным куратором которой до сих пор называют замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.
В числе ответчиков по иску Генпрокуратуры значатся компании, зарегистрированные на Кипре: Chanam Limited, Mimoro Constructions Ltd, Wanester Management Limited, а также бизнесмен Эдуард Янаков. Господин Янаков - скандальный промышленник и экс-депутат Госдумы РФ (2008-2011 гг), который, по некоторым сведениям, может проживать в латвийской Юрмале. Как утверждают злые языки, якобы в России Янаков давно уже не появляется (тем более, после начала СВО), а выбор Латвии для него мог быть закономерен - еще в советские времена он отучился там в Рижском высшем военном авиационном инженерном училище им. Якова Алкинса.
Дружественной к России Латвию уж точно не назовешь. Скорее, она одна из самых агрессивных и враждебных к нашему государству. Получается, доходы от "Дальполиметалла" уже который год могут питать экономику прибалтийского государства - члена НАТО?
Вопросы к приватизации
Крайне интересно и как "Дальполиметалл" получил Эдуард Янаков. Компания была приватизирована еще в начале 90-х годов. Порядка 18% акций досталось сотрудникам предприятия, а 52% - у швейцарской Glencore International. Из-за непредсказуемости российского рынка (после августовского дефолта 1998 года) Glencore продала все свои пакеты акций российской стороне. Покупателем "Дальполиметалла" выступила администрация Дальнегорска.
Производство свинца на "Дальполиметалле"
Читайте ещё:Пропала дочь певицы Любови Успенской
Однако, крайне важно, что еще на начальном этапе в нарушение Указа Президента РФ "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации ГП" за государством не был закреплён контрольный пакет (так называемая золотая акция) акций предприятия.
Впоследствии в 2009 году 50% плюс 1 акцию "Дальполиметалла" через свою структуру "Русская горнорудная компания" выкупил уже упомянутый Эдуард Янаков. Этой компанией Янаков владел вместе с другим экс-депутатом Госдумы Вадимом Варшавским, ранее осужденным за хищения 2,5 млрд. рублей у банка "Петрокоммерц".
Соль же в том, что в то время он являлся депутатом Государственной Думы, и мог использовать свое политическое влияние для совершения сомнительной сделки. Которая, к тому же, и вовсе могла не состояться, если бы при акционировании предприятия не был нарушен вышеназванный Указ Президента. Напомним также, что с 2003 года депутатам Госдумы запрещено напрямую заниматься бизнесом. Впрочем, делать это вполне возможно через вторых-третьих лиц, чем наши народные избранники с удовольствием и занимаются.
Возможно, именно эти обстоятельства легли в основу иска Генпрокуратуры, которая могла посчитать приватизацию предприятия незаконной. Однако, повторимся, подробностей пока нет.
Янакову не в первой
В России вряд ли кто-то будет сильно переживать и противодействовать "раскулачиванию" Эдуарда Янакова. Напомним, что ему приписывают целую серию скандалов и сомнительных связей.
Прежде всего, Янаков известен своей деятельностью вместе со скандальнейшим бывшим депутатом Госдумы Вадимом Варшавским. Как говорилось, Варшавский осужден и отбывает наказание в почти восемь лет лишения свободы за хищения 2,5 млрд рублей банка "Петрокоммерц". Но это его второе дело: еще в 2019 году его осудили за уклонение от уплаты налогов, назначив наказание в 3,5 года лишения свободы.
С таким партнером волей-неволей задумаешься о законности всех сделок, которые могли совершать структуры господина Янакова. Интересно и другое: их ООО "Русская ГКР" было создано в 2000 году, а в 2005 году стало владельцем ЗАО "ГХК "Бор". Через пару лет на предприятии, эксплуатирующем уникальное месторождение боросиликатных руд, возникли многочисленные несанкционированные акции протеста по причине постоянных задержек заработной платы, появились многомиллионные долги перед контрагентами. Сложная ситуация даже вынудила экспертов поднять тогда вопрос о национализации "Бора".
Как раз для стабилизации положения владельцы "Бора" приобрели "Дальполиметалл" и еще одно предприятие - "Ярославскую ГРК"
Впоследствии на базе "Бора" был создан "Дальнегорский ГОК", который в прошлом году все-таки был национализирован. Причина - при приобретении долей в уставном капитале компании были нарушены законы и ими завладела "группа лиц с участием резидентов иностранных государств". ООО "Дальнегорский ГОК" принадлежал компании "Фининвест" через ООО "Радамант" (Москва). Материнской компанией "Фининвеста" был кипрский офшор Rakspol Trading Limited. При этом отношение к этим компаниям мог иметь и Эдуард Янаков. Так что "раскулачивание" уже началось?
Читайте ещё:Суд в Петербурге вынес приговор бывшим совладельцам обанкротившейся сети «Юлмарт»
Впоследствии Дальневосточный ГОК был продан на закрытых торгах корпорации "Росхим" за 2,2 млрд рублей. "Ярославская ГРК" в настоящее время находится под контролем компании РУСАЛ.
С Янаковым могут быть связаны и другие скандалы. У него была масса интересов в других сферах бизнеса. В 2015 году группа компаний Янакова приобрела Крупнейшее птицеводческий предприятие Дальнего Востока – ГК ЗАО "Михайловский бройлер". Приходу нового собственника предшествовал ряд острых финансовых проблем, с которыми столкнулись предприятия, входящие в группу – ЗАО "Михайловский бройлер", ОАО "Птицефабрика "Надеждинская" в Приморском крае и ЗАО "Хабаровский бройлер" в Хабаровском крае.
Как утверждают злые языки, якобы речь могла идти о недружественном поглощении с "привлечением" помощников со стороны. В отношении "Бройлера" было инициировано дело о банкротстве. Как утверждают в Сети, якобы в арбитражном процессе засветились бизнес-структуры, возможно связанные со скандально известным приморским бизнесменом и латифундистом Игорем Борботом (находился в федеральном и международном розыске по обвинению в хищении 4 млрд рублей бюджетных средств при ремонте судоверфи "Звезда").
Кром того, как утверждают в Сети, якобы высказывались предположения о том, что к процессу банкротства "Бройлера" мог иметь причастность холдинг "РусАгро" офшорного олигарха Вадима Мошковича. Последнему недоброжелатели давно уже приписывают недружественные поглощения агропредприятий. Впрочем, подтверждений этой информации нет.
В интересах Росатома
Возвращаясь к "Дальполиметаллу", интересно, что сейчас и он оказался в тяжелом экономическом положении, - он испытывает проблемы еще с прошлого года. До этого губернатор Приморья Олег Кожемяко не исключал, что компания может сменить собственника. В начале февраля 2025 по заявлению ООО "Амур Машинери энд Сервисес" (Хабаровск, бывший дилер компании Caterpillar в Дальневосточном федеральном округе) ввел в отношении "Дальполиметалла" процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев. Эта фирма включена в реестр кредиторов третьей очереди с суммой требований 41,45 млн рублей.
Сейчас стоимость активов "Дальполиметалла" оценивается в минус 1,1 млрд рублей, убыток - минус 165 млн рублей. Однако, выручка приличная, 3,6 млрд рублей. Кроме того, свинцовый концентрат очень востребован на рынке.
В связи с этим любопытный вопрос - кому может достаться предприятие, если оно будет национализировано по иску Генпрокуратуры? Как утверждает источник, якобы главным претендентом (а может, и инициатором самого иска Генпрокуратуры) может быть госкорпорация Росатом.
Ранее СМИ сообщали о желании Росатома стать монополистом на рынке вторичного свинца. Свинец масштабно используется в производстве литий-ионных батарей, которыми с недавних пор серьезно занялась госкорпорация. Специально для этого она строит в Калининграде и Новой Москве огромные заводы как раз для их производства - т.н. гигафабрики. Т.е. "Дальполиметалл" обеспечит ресурсную базу под эти проекты.
Сергей Кириенко загребает жар руками Генпрокуратуры?
Не говоря уже о том, что свинец еще более широко используется в производстве атомных реакторов - без его огромных объемов не обходится ни одна станция. В том числе, и плавучая. И как раз на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где находится "Дальполиметалл", Росатом к 2029 году обязался возвести первую плавучую атомную станцию для Приморья. Кроме того, в этом же регионе действуют крупные подразделения госкорпорации - Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами "ДальРАО" и Дальневосточное отделение АО "АТЦ Росатома".
Сейчас, когда предполагаемый основной собственник "Дальполиметалла" мог "окопаться" в Латвии, а сама компания находится в финансовой яме - идеальный момент, чтобы прибрать этот актив к рукам, используя возможные "шероховатости" с его приватизацией. Не так ли решили Сергей Кириенко и его ставленник, глава "Росатома" Алексей Лихачев?
Распечатать